Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

16 апреля 1934 г. учреждено звание Героя Советского Союза

15.04.2020

 

                Михайлов Павел Михайлович родился в д.Гришково 13 января 1917 г.

                                                 

        Закончив 7 классов Холмовской школы, поступил в Вяземское педучилище. После окончания работал учителем и  одновременно учился в Смоленской пединституте.

      Встреча выпускников Вяземского пед.училища

         Но как только был объявлен набор по комсомольским путевкам в летные школы Гражданского воздушного флота, он поступает в школу летчиков в г. Тамбове.

         Война застала Павла Михайловича в г. Орле, куда он был направлен инструктором тренировочной эскадрильи ГВФ.

        С октября 1942 г.  он второй пилот Московской авиашколы Особого назначения, с 1943 г. становится командиром корабля Ли-2.

        Экипаж Михайлова П.М. доставлял срочные грузы в районы боевых действий, высаживал десанты в тыл врага, перебрасывал вооружения боеприпасы в партизанские отряды, доставлял в тыловые госпиталя раненых.

         С 1944 г. группа транспортных самолетов, в которой служил Павел Михайлович, базировалась на аэродроме близ итальянского порта Бари. Отсюда оказывалась помощь югославским и греческим борцам Сопротивления.

       За годы войны Михайлов П.М. совершил 520 вылетов, в том числе 217 - во вражеский тыл, 71 раз в ночных условиях сажал свой самолет на партизанских и горных площадках.

   

      В числе советских летчиков, воевавших в Югославии, 18 июля 1945 г. Михайлову П.М. присвоено звание Героя Советского Союза. 

      За героизм, проявленный в годы войны  награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 ст., орденом Югославии «Партизанская Звезда» 1 ст., медалями «Партизану Отечественной войны» 1 ст., «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта».

    После войны Павел Михайлович становится рейсовым пилотом гражданского воздушного флота. В аэропортах 60 стран мира приземлял  и поднимал  он отечественные лайнеры. Участвовал в испытательных полетах, открывал новые авиалинии.

   

     За особые заслуги в освоении современной авиационной технике и многолетнюю безаварийную работу Михайлову П.М. в 1966 г. присвоено почетное звание «Заслуженный пилот СССР». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак почета».

    Прославленный летчик - «Почетный гражданин Холм-Жирковского района»  и г.Кардица (Греция). Именем Героя названа улица в п.Холм-Жирковский, на здании Холмовской школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

       

 

    Жил в г.Москве. Умер 6 июня  2005 г. Похоронен в пгт. Холм-Жирковский.

 

 

          

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А
Телефон: +7 (48139) 2-14-56
E-mail: museum_xolm@mail.ru