14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»

16 апреля 1934 г. учреждено звание Героя Советского Союза

15.04.2020

Звезду Героя в 1943 году получил еще один наш земляк

Григорьев Герасим Афанасьевич

Родился Герасим Афанасьевич в д.Анциферово Холм-Жирковского района в марте 1921 г. После окончания Пигулинской семилетней школы работал счетоводом в колхозе. В 1936 г. уехал в Москву. Получил специальность штукатура и трудился на различных стройках столицы. С 1938 г. стал жить в г. Николаев, работал слесарем. Здесь окончил аэроклуб и был принят в Одесскую военно-авиационную школу летчиков имени Полины Осипенко. С первых дней Великой Отечественной войны комсомолец Герасим Григорьев участвует в боях на Западном фронте.

Молодой командир звена истребителей оказался в числе первых летчиков, принявших на себя удар военных машин фашизма в небе Белоруссии.

Свою первую победу летчик Григорьев одержал на третий день войны-24 июня 1941 года. В районе Минска он встретил гитлеровский бомбардировщик, атаковал его со стороны солнца и поджег.

Ещё через день Григорьев  вблизи линии фронта, когда время выполнения задания подходило к концу, и на исходе было горючее, летчик заметил вражеский бомбардировщик. Развернув машину, Григорьев пошел на сближение. Гитлеровский экипаж почуял опасность. Беспорядочно сбрасывая бомбы, «дорнье» пытался уйти на запад. Его моторы ревели на полных оборотах, но самолет Григорьева не отставал. Пулеметные очереди хлестали на фюзеляжу, плоскостям вражеского самолета. Наконец фашист загорелся и камнем пошел к земле. Это была вторая победа молодого летчика.

На первой неделе войны младший лейтенант был ранен. Тогда он водил свое звено «ястребков» на штурмовку механизированной колонны противника в районе Молодечно. Снизившись до бреющего полета, советские летчики стали расстреливать фашистов из пулеметов. Те яростно отстреливались. Герасима ранило  обе ноги, к счастью, легко. Оказалась поврежденной и машина. Расстреляв остатки боекомплекта, Григорьев взял курс на свой аэродром и удачно приземлился. Друзья насчитали тогда в его самолете 78 пробоин.

После лечения Герасима направили в 178-й истребительный авиаполк 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО под Москву.       Счёт своим победам в небе Москвы этот двадцатилетний воздушный боец открыл 15 октября сорок первого года. Тогда он сбил Ю-88, 24 и 25 октября уничтожил два бомбардировщика «Хейнкель-111» и 27 ноября- опять два Ю-88.

К августу сорок второго года на боевом счету заместителя командира эскадрильи капитана Г.А.Григорьева, представленного к званию Героя Советского Союза, значилось уже 13 лично сбитых вражеских самолетов.

Кроме того, две немецкие машины он сбил в групповых боях. Десятки вражеских бомбардировщиков спасались бегством от вихревых атак Г.А.Григорьева, сбрасывая, куда попало бомбы, предназначенные для Москвы. В те дни фронтовой поэт писал:

…Твой воинский подвиг прекрасен,

Ты стоек на бранном пути,

Лети же, Григорьев Герасим,

Врага атакуя, лети…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 г. капитану Григорьеву Герасиму Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны он совершил около 450 боевых вылетов, сбил лично 17 фашистских самолетов и двух в паре с ведомым, провел 57 штурмовок наземных войск противник  и 87 разведок.

Кроме медали «Золотая Звезда», мастер воздушных атак был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красной Звезды и шестью медалями.

Его ратный труд отмечен в книге «Войска ПВО в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»:

«3 июля 1942 года летчики капитан П.В. Тикунов и лейтенант Г.А.Григорьев сбили в районе Тарусы самолет-разведчик Ю-88»

«22 августа 1942 года старший лейтенант Г.А.Григорьев в воздушном бою севернее Липицы, в районе Юхнова, сбил вражеский бомбардировщик. Это был 13 по счету самолет противника, сбитый советским летчиком».

После разгрома гитлеровской Германии Г.А.Григорьев остался в Советской Армии. Окончил в 1955 году Краснознаменную Военно-воздушную академию, командовал частью, был заместителем командира и командиром соединения.  В 1968 году Герасим Афанасьевич после тяжелой болезни скончался. Похоронен в г.Риги.

Администрация  и жители   района обратились в мэрию г. Москвы об увековечивании памяти нашего земляка в нашей столице, которую он защищал.

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А
Телефон: +7 (48139) 2-14-56