Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 25 апреля 2015 г. в пгт.Холм-Жирковский был заложен Парк Победы

Новости

25 апреля 2015 г. в пгт.Холм-Жирковский был заложен Парк Победы

15.04.2020

  

В 130 км к северо-востоку от областного центра и в 38 км от автомагистрали Москва - Минск раскинулся пос. Холм-Жирковский – центр Холм-Жирковского района.

 В годы Великой Отечественной войны   Холм-Жирковский район оказался в эпицентре интенсивных боевых действий на западном стратегическом направлении.

На территории  района в годы войны проходили три крупные военные операции: Вяземская оборонительная операция октября 1941 года, Ржевско-Вяземская стратегическая операция января-апреля 1942 года, частью которой была холмжирковская оборонительная операция, Ржевско-Вяземская наступательная операция марта 1943 года.

На протяжении всех послевоенных лет жители района бережно хранят  память о   событиях Великой Отечественной войны.

К десятилетию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. проведено массовое перезахоронение останков погибших советских воинов, в результате которых в районе появилось четыре братских захоронения в населенных пунктах: Холм-Жирковский, Боголюбово, Ляды и Владимирское.  На местах захоронений были установлены скульптуры солдата.

В семидесятые годы, к тридцатилетию Великой Победы,  во всех крупных населенных пунктах  установлены памятные знаки  воинам-односельчанам. 

В 1983 году в селе Верховье   открыт величественный мемориальный комплекс  в честь воинов 166-й сибирской стрелковой дивизии и партизан Вадинского края.

        В 1977 году на юго-восточной окраине п.Холм-Жирковский был установлен танк Т-34 в память о подвиге воинов 128-й танковой бригады и 101-й мотострелковой дивизии группы генерала И.В.Болдина. В начале октября 1941 года здесь произошло крупное танковое сражение, в котором фашисты потеряли около 60 танков, много орудий, пулеметов и живой силы.

Большие мероприятия в районе проведены к 50-летию Победы. На братской могиле в поселке Холм-Жирковский зажжен Вечный огонь.

К 60-летию Победы в память о событиях Великой Отечественной войны на  окраине поселка  рядом с памятником «Танк-34» создано Поле Памяти, на котором расположены мемориальный комплекс ополченцам 13-й Ростокинской дивизии г.Москвы, братское захоронение  останков советских солдат, найденных поисковиками, памятные знаки воинам группы генерала Болдина и других воинских формирований, сражавшихся на холм-жирковской земле,  мирным жителям, партизанам и подпольщикам, землякам-Героям.

В ходе увековечивания памяти о событиях Великой Отечественной войны  у руководства и жителей района сложились дружеские, деловые отношения с потомками народных ополченцев 13-й Ростокинской дивизии города Москвы.   А в последние годы они активизировалась в связи с  созданием Сообщества родственников ополченцев 13-й ДНО,  координатором которого стал Артем Геннадиевич Попов-внук ополченца, начальника 1-го отделения штаба 37-го стрелкового полка Алексея Васильевича Попова.

 Первый памятник  ополченцам 13-й Ростокинской дивизии в районе был установлен  еще в октябре 1985 года на месте героической обороны  дивизии у д.Казариново.

     26 лет спустя, в 2011 году, к 70-летию битвы под Москвой, в поселке Холм-Жирковский  появился еще один памятник их подвигу. Он установлен на въезде в поселок, где в октябре 1941 года шли ожесточенные бои. Чтобы он всегда напоминал проезжающим о жестоких сражениях, в которых решалась судьба Москвы. Его автор, скульптор-монументалист Мария Тихонова, соединила аркой две Москвы – современную  и старую, из домов которой уходили на войну мирные жители. Прототипами изображенных на памятнике людей стали реальные ополченцы. Пять солдат, изображённых на памятнике, олицетворяют представителей пяти современных районов северо-востока столицы: Ростокино, Марфино, Мещанского, Алексеевского и Останкинского, территория которых входила в 1941 году в Ростокинский район г.Москвы. На стене высечены слова «Своей жизнью они защитили Москву».

    Памятник появился во многом благодаря усилиям Управы района Ростокино г.Москвы и его Главы Петра Михайловича Поволоцкого.

    В одном из пределов Храма Ахтырской Божьей Матери  в с.Пигулино установлены памятные доски с именами и фамилиями более полутора тысяч ополченцев дивизии.

     На мероприятия  по увековечиванию памяти ополченцев, которые проводятся  в Москве,  приглашаются делегации нашего района.

   В ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне родилась идея закладки Парка Победы около Поля Памяти. Её одобрил  Егикян Ашот Мушегович, председатель районного Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия». Он же содействовал в выделении земельного участка.

  Идею создания Парка поддержали секретарь Генерального Совета партии «Единая Россия» Сергей Иванович Неверов и председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильевич Ляхов.

Главная цель закладки Парка сводилась к тому, чтобы каждое посаженное дерево было именным, в память о защитнике нашей Родины.

Проект Парка Победы разработан компанией «Паэр плюс» (г.Москва), генеральный директор Дмитрий Евгеньевич Бальцер-Бондаренко, ландшафтный дизайнер Евгения Николаевна Лисовская.

         Координаторами работы по закладке Парка  стали  Валерий Петрович Шашков-Почетный гражданин Холм-Жирковского района и Артем Геннадьевич Попов- координатор Сообщества родственников ополченцев 13-й дивизии народного ополчения.

    За активную работу  Шашков В.П. и Попов А.Г. награждены Благодарственными письмами  Смоленской областной Думы.

 

    В  закладке Парка   приняли участие председатель Смоленской областной Думы И.В.Ляхов,  депутат Смоленской областной Думы, Почетный гражданин Холм-Жирковского района  Н.А.Дементьев, Почетный гражданин Смоленской области, Сафоновского и Холм-Жирковского районов В.Д.Комарова, руководители и работники районной администрации, депутаты районного Совета депутатов, делегации  всех сельских поселений, жители поселка, ветераны, школьники, родственники ополченцев 13-й Ростокинской дивизии, поисковики Республики Мордовии.

 Саженцы деревьев и кустарников были подготовлены для посадки работниками местного лесхоза,  привезены делегациями  из г.Смоленска и потомками ополченцев. Всего в день закладки Парка было высажено более 200 деревьев.

По завершению закладки Парка председатель Смоленской областной Думы И.В.Ляхов, сын ополченца 13-й ДНО Михаила Ивановича Четина-В.М.Четин  и учащаяся Холмовской средней школы Мария Голубева  открыли мемориальный знак «Парк Победы».

    Накануне 70-летия Великой Победы Общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия» был разработан специальный проект «Лес Победы». Цель проекта: в честь каждого из 27 миллионов погибших посадить по дереву.

Регионы России активно поддержали проект, в рамках которого был объявлен конкурс. При подведении итогов Парк Победы Холм-Жирковского района оказался в числе победителей, занял 3-е место по России среди муниципальных районов.  4 декабря 2015 года в Центральном Доме художников в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей.   Представителям  района были  вручены Почетная грамота и памятные подарки.

  В 2020 году  Парку Победы исполнилось 5 лет со дня его закладки. За свою пятилетнюю историю в Парке произошли значительные изменения. Количество посаженных деревьев увеличилось почти втрое, установленных  табличек около 200,, открываются  новые памятные знаки.

 Ежегодно весной и осенью проходят совместные акции жителей района и родственников ополченцев по благоустройству Парка.

С каждым годом Парк хорошеет и привлекает все больше и больше  посетителей.

Все памятные знаки и объекты имеют свою историю  создания.

В центре Парка Победы установлены памятные знаки в честь трех составляющих Великой  Победы: армии, тыла и веры. 

Армию символизирует воин-освободитель, на постаменте которого надпись «Потомки благодарны вам, родные, за то, что вы выстояли и победили».

Памятный знак «Труженикам тыла» состоит из нескольких орудий крестьянского  труда. Здесь представлены подлинные предметы: конский плуг и камень от водяной мельницы, а верхняя часть памятника в виде колоса изготовлена из гранита. На постаменте надпись «Труженикам тыла. Много пролито пота и слез».

Дух и веру символизирует часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». 30 сентября 2017 года часовню освятил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Перед  входом в Парк Победы установлен монумент «Последний рубеж».

Авторами и создателями монумента являются-Олег Николаевич Собакин и Игорь Владимирович Степанов, поисковики города Москвы, участники поискового объединения «Рубеж». Олег Николаевич-правнук бойца 37-го стрелкового полка 13-й ДНО ополченца Ананьева Ивана Афанасьевича. При создании монумента использованы подлинные предметы, найденные в ходе поисковых экспедиций в Смоленской и Московской областях по местам боев осени 1941 года.

Вход в Парк Победы обрамляет «Арка Памяти», она является символом связи нынешнего и военного поколений. Основание арки окрашено  в цвета Российского флага. По окружности прикреплены звезды-символы Победы. А вверху закреплены гильзы от снарядов, которые  при легком дуновении ветерка ударяются друг о друга и издают звон, похожий на колокольный. Посетители Парка Победы всегда останавливаются под аркой и со слезами на глазах слушают эти звуки.

   В год 75-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков потомки ополченцев 13-й Ростокинской дивизии  г.Москвы, в дань преклонения перед памятью воевавших и погибших на холмжирковской земле, привезли капсулы с землей  трех ратных полей: Куликовского, Бородинского  и   Прохоровского. Капсулы были заложены и на этом месте установлен мемориальный знак.

У жителей района уже более 40 лет  сложились теплые, плодотворные отношения с томичами, где формировалась 166-я стрелковая дивизия, преподавателями и студентами Томского политехнического университета, Томским землячеством в г. Москве.   В 2017 году  из г.Томска были привезены и посажены  в Парке Победы  сибирские кедры. Усилиями Томского землячества  и работников Смоленской атомной электростанции-выпускников Томского политехнического университета  была изготовлена уменьшенная копия стелы   воинам 166-й стрелковой дивизии в селе Верховье,  которая установлена  рядом с подрастающими кедрами.

 

  Все годы существования Парка в нем  ведутся строительные работы. Бюджетные средства  не привлекаются, а все работы выполняются  на народные пожертвования.

С глубоким чувством уважения  хочется назвать  имена  активных помощников.  Одним из таких  является индивидуальный предприниматель из деревни Агибалово  Николай Михайлович Жманков. Он всегда внимательно следит за делами в Парке, увидев сложности и трудности, в нужную минуту приходит на помощь. В последнее время    стал оказывать финансовую помощь и  еще один предприниматель из этой деревни-Юрий Михайлович Зуев.

Потомки ополченцев постоянно делают  пожертвования  на содержание Парка,  которые используются на закупку горюче-смазочного материала, краски, орудий труда. Ими приобретена газонокосилка.

Большой вклад в   развитие Парка Победы и сохранение памяти о погибших вносят сыновья  ополченцев  Юрий Темирович Юшинский и Вячеслав Михайлович Четин.  Несмотря на возраст, они  часто приезжают  в район. Всегда откликаются на просьбы по финансированию проводимых работ в Парке Победы. В.М.Четин инициатор проведения многих  районных спортивных соревнований в память об ополченцах 13-й ДНО, оказывает поддержку нашим  спортсменам по укреплению материальной базы.

  

  Уже несколько лет подряд выделяет средства на развитие Парка Победы Борис Сергеевич Комаров-председатель объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Санкт-Петербург профсоюз», много лет проработавший руководителем Холм-Жирковского ЛПУ МГ. И хотя сейчас он живет уже в Санкт-Петербурге, наш район остается для него родным.   Здесь похоронены его родители. В Парке посажено дерево и установлена табличка в память  об отце, участнике Великой Отечественной войны.

Самый объемный строительный объект Парка-это пешеходная дорожка. Её протяженность 250 метров, а площадь со всеми подходами к памятным знакам составляет 600 кв.м. Последние годы на укладке плитки работал Анатолий Михайлович Мануйлов-человек ответственный, скрупулезно относящийся к любому делу.

  Вдоль дорожки установлены декоративные лавки, изготовленные по индивидуальному проекту.   Первые лавки были сделаны  на газовом участке,  (руководители Владимир Николаевич Кузовкин, затем Игорь Дмитриевич Жуков). В последние  годы эти работы выполняются в Холм-Жирковском ЛПУ МГ. Руководитель предприятия Александр Семенович Стрижов и его заместитель Сергей Анатольевич Колов  всегда с пониманием откликаются на  все просьбы.

Основные работы по изготовлению и установке конструкций часовни провели работники индивидуального предпринимателя Антона Станиславовича Григо, отделку и внутреннее убранство индивидуального предпринимателя Жирайра Ашотовича Абрамяна и житель поселка Холм-Жирковский Константин Валентинович Антипов.

Надо отметить, что Ж.А.Абрамян постоянно выделяет строителей для проведения и других работ в Парке.

Хорошие отношения сложились с Сергеем Александровичем Лобановым (магазин «Запчасти»). Он всегда безвозмездно отпускает  для содержания Парка  необходимые товары.

Помощь с пиломатериалами оказывает индивидуальный предприниматель Владимир Аркадьевич Устюгов.

Немало неравнодушных людей как среди руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, но и среди наших земляков.

Житель города Москвы Николай Алексеевич   Гришков  с большой любовью относится к местам, где  жили его предки. В Парке вместе с братом они посадили дерево в память о деде, установили именную табличку.  Николай Алексеевич оказывает и финансовую помощь на развитие Парка Победы.

Два года назад вдоль дорожки установлены клумбы. Рассаду, ярко-красные сальвии,  выращивает жительница поселка Галина Николаевна Полякова.

          Крестьянские орудия труда для памятника «Труженикам тыла»  безвозмездно передал житель поселка Евгений Васильевич Волков.

В последнее время большая  поддержка  исходит от   наших соседей-сафоновцев.

Делегация ветеранов Сафоновского ОАО «Теплоконтроль, посетив  Парк Победы, осталась под глубоким впечатлением. Рассказ об увиденном, подтолкнул  генерального директора  предприятия Олега Витальевича Сильченко к сотрудничеству. Совместным проектом стала «Арка Памяти». Большая делегация предприятия приняла участие в открытии объекта, которое прошло в памятный день-освобождение Смоленщины от фашистских захватчиков. Администрация района в знак признательности вручила О.В.Сильченко Благодарственное письмо.

В прошлом году в Парке установлены светильники, они расположены по всей длине Парка. Их конструкция выполнена в виде  Свечей Памяти. Автор эскиза     Александр Владимирович Репешко  из города Сафоново, он же их и изготовил. Александр Владимирович член поискового движения  (поисковый отряд «Боевое братство»), на протяжении многих лет участник поисковых работ в нашем районе. 

Выражаем глубокую благодарность всем добрым людям, которые своей поддержкой позволили создать  уникальные памятное место Победителям.

Чтобы Парк всегда достойно выглядел за ним нужно постоянно ухаживать: косить траву, обрезать и подкармливать  деревья,  выполнять другие хозяйственные работы. Работавший ранее  Главой  муниципального района Олег Петрович Макаров ввел в штатное расписание городского поселения должность технического работника Парка. Эту должность уже несколько  лет занимает Борис Владимирович Дрозд, который с большой любовью и душой  следит  за порядком в Парке.

В работах по благоустройству Парка дважды принимал участие председатель Смоленской областной Думы И.В.Ляхов 

В 2018 году  Парк посетил Губернатор Смоленской области А.В.Островский. Частые гости  работники представительных и исполнительных органов разных уровней  власти г. Москвы.

В октябре 2018 года о Холм-Жирковском Парке Победы писала областная газета «Рабочий путь», в феврале 2020 года,  в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы, в районе побывала съемочная группа телеканала «Спас».

Сегодня Парк Победы  стал центром патриотической работы и визитной карточкой  района.

 

Холм-Жирковский Парк Победы

Поймав удачу, как звезду,

Которая в Днепре сияет,

Победы Парком я иду,

Который всех нас восхищает.

О, вы, святые имена,

Бойцы великого Народа,

Спасли вы Подвигом Свободу

На все, что будут, Времена.

Мы сохраним в душе любовь

Ко всем, кто нашу спас планету,

 И в дереве бушует кровь

Бойца, добывшего Победу.

И чтобы не случилось впредь,

Какие нас не жгли б невзгоды,

Но этот Парк-

Как свет Свободы,

Не даст надежде умереть.

                       И.Савельев

 

 

                                                                                   

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А
Телефон: +7 (48139) 2-14-56
E-mail: museum_xolm@mail.ru