14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»

Холмжирковцы-кавалеры ордена Александра Невского

24.02.2021

В 2021 году 13 мая  исполняется 800 лет  со дня рождения русского национального героя Александра Невского. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью

Учитывая  значимость  Александра Невского в истории российского государства, Президентом РФ В.В.Путиным  принят указ о праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Ещё в 1725 году Екатериной 1 был учрежден орден Александра Невского.

Орден Александра Невского – единственный орден, который был в Российской Империи, в Советском Союзе и есть в Российской Федерации.

В СССР орден  был учрежден в годы Великой Отечественной войны в июле 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузов.

В процессе утверждения этой награды предполагалось, что её будут использовать для награждения командного состава, руководящего от взвода до полка. Однако через некоторое время планка награждения орденом Александра Невского была поднята до командира бригады и дивизии.
    Кто же из наших земляков был удостоен этой награды?

В апреле 1945 года орден Александра Невского получил Новиков Прохор Васильевич из д.Захолынь Батуринского района. Закончив 6 классов Миропольской НСШ, работал в колхозе им.Ворошилова. В 1935 году поступил учиться на курсы почтовых работников в г.Ярцево. После окончания курсов работал начальников Захолынского отделения связи.

В мае 1940 года был призван на действительную службу. Начинал службу рядовым телефонистом  в роте связи. В войну вступил на Ленинградском фронте в должности помощником командира взвода. После ранения в феврале 1942 года был направлен на курсы. В звании мл. лейтенанта принял командование стрелковым взводом 284-го СП 68-й СД. В боях под Невской Дубравкой получил второе ранение.  С октября 1942 года командир взвода противотанковых ружей 203-го СП 92-й СД.

В декабре 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда», в апреле 1944 получил свой первый орден «Красной Звезды», а через четыре месяца в августе - орден Отечественной войны 2 степени.

В марте 1945 года  командование 203-го стрелкового полка 92-й стрелковой Краковской дивизии представляет командира роты противотанковых ружей Новикова П.В. к  ордену Красного Знамени.

Из наградного листа:

« В период наступательных боев с 15 марта по 22 марта 1945 г. проявил смелость и мужество в боях с немецкими захватчиками. 16 марта 1945 года умело отразил атаку противника, истребив до 20 солдат и одну бронемашину.

17 марта 1945 года рота под командованием лейтенанта Новикова смело атаковала укрепленные позиции противника на ближних подступах к городу Обер-Глогау. В результате смелого броска лейтенант Новиков уничтожил в бою более 12 солдат и вывел из строя 2 станковых пулемета. После непродолжительного боя, но ожесточенного противник был обращен в бегство и город Обер-Глогау полностью был занят. На поле боя осталось более 50 трупов противника. Взято в плен 26 солдат.

Лейтенант Новиков неоднократно участвовавший  в проведенных полком боевых операций, поставленные задачи всегда успешно выполнял, несмотря на опасность для жизни.»

Приказом командования 1-го Украинского фронта от 14 апреля 1945 года командир роты противотанковых ружей 203-го стрелкового полка 92-й стрелковой Краковской дивизии удостоен ордена Александра Невского.

Домой Прохор Васильевич вернулся в августе 1946 года на свою должность в Захолынское отделение связи. А немного позже стал начальником Боголюбовской конторы связи.

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А
Телефон: +7 (48139) 2-14-56