Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Музей пополнился новыми экспонатами

23.05.2019

   Владимир Александрович Шитиков, подполковник, приехал к нам из г.Минска. Его отец Александр Тимофеевич Шитиков, родом из с.Батурино, из простой крестьянской семьи. Глава семьи Тимофей Филиппович погиб в боях с белофиннами в 1940 году и Татьяна Алексеевна осталась одна с четырьмя сыновьями, младший Анатолий 1930 года рождения. Александр Тимофеевич в 1940 году окончил Батуринскую среднюю школу и в апреле 1941 года поступил в Минское военное училище имени М.И.Калинина, которое вначале войны было переведено в г.Ульяновск и  переименовано во второе Ульяновское танковое училище имени М.И.Калинина. В первые дни войны призвали на фронт сына Евгения, погиб в районе г.Каменец-Подольска, в том же 1941 году. Николай, которому исполнилось 15 лет, ушел в партизанский отряд им. Буденного Вадинского края. Вместе со своим ровесником Владимиром Михайльцевым  погиб в начале января 1943 года, похоронены в д.Курбатово.

    Александр Тимофеевич на Северо-Кавказской фронте с июля 1942 года. С сентября 1943 года ст.лейтенант, командир 2-й танковой роты 74-го танкового полка Шитиков сражается на Воронежском фронте. В октябре 1943 года командованием 74-го танкового полка был представлен к званию Героя Советского Союза. Вот записи из наградного листа:

 «В боях с германским фашизмом проявил отвагу и героизм. Работая в должности командира танковой роты своей упорной работой сумел отлично сколотить экипажи, которые в трудных условиях совершили марш своим ходом протяженностью свыше 400 км., отлично форсировал р.Днепр, не имея потерь в танках.

  На правом берегу р.Днепр рота вступила в бой 3 октября 1943 года. Шесть танков под командованием старшего лейтенанта Шитикова стояли в засаде в районе безымянной высоты, что восточнее 0,5 км. высоты в отм. 244,5 в стыке двух дивизий. Утром немцы, силою до батальона пехоты при поддержке 3-х танков, после сильной артиллерийской и минометной подготовки, перешли в наступление. Противнику удалось потеснить находившуюся впереди танков нашу пехоту и подойти вплотную к танкам. Экипажи танков открыли по гитлеровцам огонь из пушек и личного оружия.

     В этот решающий момент тов. Шитиков раздал пехотинцам свои ручные гранаты и ручные пулеметы из танков и с криком: «Ни шагу назад! Нам отступать некуда! Вперед за Украину!»- организовал пехоту и отбил атаку немцев. В течение 3-х часов шесть танков ст.лейтенанта Шитикова отбили четыре атаки озверевших фашистов, истребили до роты солдат и офицеров противника, уничтожили шестиствольный миномет и несколько огневых точек, но не сдали рубеж.

     Благодаря мужеству и отваге экипажей и личному героизму ст.лейтенанта Шитикова было сорвано попытка немцев овладеть высотой и прорваться к Днепру, что повлекло бы за собой раскол нашей правобережной группировки на две части.

     За отличное выполнение важнейшего боевого задания и проявленную при этом отвагу и героизм старший лейтенант Шитиков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

    Командованием 3-й гвардейской танковой армией, за подписью генерал-лейтенанта Рыбалко, ст.лейтенант Шитиков 8 октября 1943 г. был награжден орденом Александра Невского.

           

      Шитиков А.Т. 1943 г.                                                      Шитиков А.Т. 2015 г.

    Чуть позже в боях за Днепр А.Т.Шитиков был дважды тяжело ранен, долго лечился в госпиталях и в действующую армию по состоянию здоровья уже не попал. Готовил кадры для фронта в учебном полку.

      После войны служил в армии. Окончил Академию бронетанковых войск в Москве и Военную Академию им.Можайского в Ленинграде, по приказу Родину перешел служить во вновь создаваемые Ракетные войска стратегического назначения. Закончил службу полковником, в должности 1-го заместителя дивизии РВСН.

     Много лет прослужил на белорусской земле и последние годы жил в Минске. Плодотворно занимался общественной деятельностью.

    После смерти Александра Тимофеевича  Владимир Александрович вместе с другими членами семьи решили передать часть личного архива отца и деда на его родину, сейчас Холм-Жирковский район. Это фотографии, документы и портрет полковника Шитикова, написан членом Союза художников Республики Беларусь Зинчук Алексей Михайлович-член ветеранской организации Московского р-на г.Минска

 

  

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А
Телефон: +7 (48139) 2-14-56
E-mail: museum_xolm@mail.ru