Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Выставка "Солдат в атаку шел не за награду..."-продолжение

28.04.2020

     

           "Солдат в атаку шел не награду, но велика награды той цена..."

     Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Воевали стойко и мужественно. О чем говорят благодарности, медали и ордена, с которыми они вернулись с фронта. Выставка «Солдат в атаку шел не за награду, но велика награды той цена…» как раз и рассказывает за какие боевые операции, подвиги холмжирковцы удостоены высоких наград. Выставка создана из фондов музея, который сформировался благодаря жителям  района, передавшим в музей  награды, документы и фотодокументы своих родственников.

     И наш небольшой рассказ о ветеранах Великой Отечественной войны и о представленных на выставке экспонатах.

      Ершов В.Т. и Михайлов М.И.-танкисты, участники Парада Победы 24 июня 1945 г.  Первый  в составе сводного полка 4-го Украинского фронта, второй-в составе 3-го Белорусского фронта. Василий Тихонович Ершов-стрелок-радист танка, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», имеет множество благодарностей, две из которых и представлены на выставке за освобождение польских городов Вадовице и Бельско.

      Михаил Иванович Михайлов-командир танка Т-34, удостоен двух орденов Славы, освобождал Восточную Пруссию, за что награжден медалью «За освобождение Кенигсберга».

     Воронов Иван Кузьмич прошел путь от сердца нашей родины до логова фашизма Рейхстага.  За овладение зданием Рейхстагом награжден  Грамотой.

     В музее хранится портрет сержанта-сапера Николаева Тимофея Савельевича,  ур. д.Агибалово, выполненный неизвестным автором на фронте. Я думаю, фронтовой художник неспроста взялся рисовать портрет именно этого человека. Несмотря на лицо  спокойного и простого  воина, видимо, в нем был стержень великого бойца. Множество наград и благодарностей подтверждают это: Благодарности участнику штурма Инстербурга, участнику штурма города и крепости Пиллау, участнику вторжения в Восточную Пруссию, участнику разгрома Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», две медали «За отвагу».

      Иванов Алексей Ильич начал службу  в 1939 году в 62-м артиллерийском полку связистом. В сороковом принял боевое крещение в финской войне. Начало Великой Отечественной войны встретил в Крыму. Вместе с полком отступал к предгорью Кавказа. Несколько месяцев  находились в обороне, сдерживая вражеское наступление. После оборонительных боев за Кавказ, участвовал в боях за освобождение Крыма. Затем с боями вместе с полком прошел Украину. Принимал участие в боях за освобождение Варшавы и взятие Берлина, за что имеет медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Свою первую награду, медаль «За отвагу», Алексей Ильич получил в боях за Крым. Но рядом с медалями на груди отважного связиста сияло еще и три ордена: Отечественной войны 1 и 2 ст. и орден Красной Звезды.

      Наши женщины не уступали мужчинам. Воевали в различных подразделениях.  Старший повар 490-го ОЗАД Смирнова Н.М.  награждена медалью «За взятие Кенигсберга», а Д.С.Пронькина-связистка, мл.сержант 287-й истребительно-авиационной дивизии  сражалась под Сталинградом.

   Старшине Байдакову Алексею Герасимовичу объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом Рига-важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике. Освобождал Алексей Герасимович и Польшу, о чем говорит медаль «За освобождение Варшавы». За подвиги на фронтах войны награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 ст. Красной Звезды, медалью «За отвагу».

    С первых дней войны  в районе формировалось  партизанское движение. И многие вступали в ряды сопротивленцев фашистским оккупантам. Иванов А.Я. воевал в отряде «Народный мститель», награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2 ст., а Кочанов И.А. в отряде «На врага» и получил медаль «Партизану Отечественной войны» 1 ст.

     Уроженец д.Облецы Соколов З.У., когда началась война жил уже в Москве. Добровольцем ушел на фронт.  И защищал свою страну на малой родине, Смоленщине, в самые трудные   дни войны. Он был среди тех, кто выходил из окружения на Соловьевой переправе. Его личный архив  передал в музей  сын-Соколов Борис Захарович. Среди множества боевых и трудовых наград медали «За оборону Москвы» и «За взятие Кенигсберга».

      В освобождении Восточной Пруссии принимал участие Мухоморов В.С. и удостоен медали «За взятие Кенигсберга»

      Среди тех, кто принимал участие в боях с Японией  Кожуров Г.М.  Его  боевой путь начался в партизанском отряде им.Фрунзе Вадинского партизанского края, где он  командовал  отрядом. После освобождения  района, призван в действующую армию.  Служил рядовым телефонистом  3-го Белорусского фронта, а после окончания Великой Отечественной войны 39-я армия была переброшены на Забайкальский фронт. Григорий Михайлович удостоен медалей «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Японией».

   Благодарственной грамотой Первого Украинского фронта, подписанную командующим фронтом И.С.Коневым награжден ст.сержант А.Т.Красненков, уроженец д.Борялово.

     В освобождение многих государств  Европы участвовали холмжирковцы. С.М.Митрофанов освобождал столицу Югославии-г.Белград, за что награжден медалью «За освобождение Белграда» и благодарностью. Объявлена благодарность Семену Митрофановичу и за участие  в прорыве обороны противника юго-западнее Будапешта-столицы Венгрии.

    У Позднякова И.С. и Антонова И.В.  наряду с боевыми наградами есть и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  

    В красноармейской газете «На защиту Родины» от 30 июля 1943 г. напечатан приказ о награждении медалью «За отвагу» Бодрова И.С.

  

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А
Телефон: +7 (48139) 2-14-56
E-mail: museum_xolm@mail.ru