14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»
  • 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза П.М.Михайлова

100-летие со дня рождения Героя Советского Союза П.М.Михайлова

21.01.2017

13 января в районе была отмечена  знаменательная дата-100-летие со дня рождения  нашего прославленного земляка Героя Советского Союза, заслуженного пилота СССР, заслуженного пилота Югославии, почетного гражданина Холм-Жирковского района и г.Кардица (Греция) Павла Михайловича Михайлова.

После окончания Холмовской школы окончил Вяземское педучилище, преподавал в школе. Круто повернуло его судьбу Тамбовское училище летчиков гражданской авиации.

Много десятков лет он не расставался с полюбившейся профессией. Карта маршрутов полетов   П.М.Михайлова пролегла практически через все континенты. Осваивал новые типы самолетов, прокладывал воздушные линии.

На войне с  1942 года Михайлова вторым пилотом Московской авиашколы Особого назначения, а с 1943 г. он становится командиром корабля.

Вся его фронтовая биография связана с партизанским движением.

Он доставлял срочные грузы в районы боевых действий, высаживал десанты в тыл врага, перебрасывал вооружение и боеприпасы в партизанские отряды.

В 1944 году  Павел Михайлов был зачислен в Авиагруппу особого назначения, которая направлялась на итальянский аэродром для оказания помощи югославским и греческим партизанам.

После войны Павел Михайлов вернулся к мирному труду. Он приземлялся и поднимал отечественные лайнеры в аэропортах 60 стран мира.

С 1971 года всецело отдался литературному творчеству.

На встрече присутствовали депутат Смоленской обл.Думы, Почетный гражданин Холм-Жирковского района Н.А.Дементьев, глава МО «Вяземский район» П.В.Хомайко, руководители района, депутаты районного Совета, делегация родственников ополченцев 13-й ДНО, друзья и родственники Героя.

Прошло возложение цветов на могилу Героя, к памятнику Героям-холмжирковцам и мемориальной доске на улице Героя Михайлова.

В фойе Дома культуры работали выставки, посвященные боевому пути и мирному труду П.М.Михайлова.

На памятном вечере выступили с воспоминаниями  о П.М.Михайлове, о встречах с ним Н.А.Дементьев, О.П.Макаров, В.П.Шашков, а также П.В.Хомайко и А.Г.Попов.

В ходе программы прозвучала любимая песня Павла Михайловича  «Ой, туманы мои, растуманы». Состоялся просмотр документального фильма «После заката-взлет», снятый  по одноименной книге П.М.Михайлова по сценарию Ярослава Филиппова.

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А
Телефон: +7 (48139) 2-14-56