Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

12 июня-День России

05.06.2020

 

      Все мы знаем большие города нашей великой страны: мегаполисы с миллионным населением и чуть поменьше с многотысячным. А сколько на  карте России небольших городков, как их называют провинциальные. И ещё больше районных поселков. Как наш-с необычным названием Холм-Жирковский.

     Кто впервые слышит о нем, сразу же задается вопросом о происхождении названия.  Особый интерес вызывает вторая часть - «Жирковский». И первые предположения связывают со словом «жир»…

     Историческое название поселка, а тогда села,  «Холм» (Бельский уезд Смоленская губерния). Днем рождения которого, мы считает 1708 год. Но последние исследования краеведов говорят, что возникло оно раньше. Вот с тех давних времен и пришла к  слову «Холм», вторая часть, которая звучала «Жирков». «Холм» распространенное географическое название и, видимо, поэтому в народе добавляли «Жирков», в отличие от других «Холмов».  А почему «Жирков»? Об этом мы прочитали в церковной летописи. По преданию, когда-то село принадлежало боярам Жирковым.

     Официальным название Холм-Жирковский стало в 1929 году, когда была образована Западная область. На смену административно-территориальному делению волость-уезд-губерния пришло  - район-область. Холм становится районным центром. И в Западной области, которая охватывала не только нынешнюю Смоленскую, но близлежащие области, оказалось два районных центра с названием Холм. Наш и на псковщине. И с тех пор закрепилось   за нашим Холмом - Холм-Жирковский..

   А это значит, что мы  живем в пгт.Холм-Жирковский и называем  себя холмжирковцами.  

    В поселке нашем, также как и в любом большом и маленьком городе есть улицы Ленина, Карла Маркса (да недавнего времени была и Энгельса), Советская, Октябрьская и другие.

    Но в последние годы                                                                                                                                           появились улицы в честь наших земляков-Героя Михайлова, Героя Соколова, полного кавалера орденов Славы старшины Сорокина. Улица Ростокинская названа в память о героически сражавшейся и погибшей в октябре 1941 года на нашей земле 13-й дивизии народного ополчения г.Москвы, сформированной в Ростокинском районе.

       Градообразующие предприятие поселка - «Газпром. Лентрансгаз Санк-Петебург- Холм-Жирковское ЛПУ МГ». По территории района проходят пять веток газопровода и построено предприятие для перекачки газа. Выделяется и жилой микрокрайон газовиков: двух-трехэтажки и один  пятиэтажный дом, спортивный комплекс, хоккейная коробка, детский садик.

      Когда-то основной отраслью экономики района было сельское хозяйство. Чего не скажешь сейчас. Район стал промышленным, преобладает лесоперерабатывающая промышленность. Ещё во времена графов Уваровых в 18 километрах от поселка была построена лесопилка, появилось поселение. Позже оно было названо в честь Игоря Уварова-Игоревская. С тех пор, с середины 19 в., ст.Игоревская стала центром по переработки древесины. В 1970-е гг. построен завод ДСП, который работает по  настоящее время.

      Из достопримечательностей мы всегда называем места, связанные с известной в России фамилией Уваровы. Ведь усадьба Холм с конца 18 в. и до революционных событий 1917 года принадлежало и Министру народного просвещения России С.С.Уварову и его брату генерал-майору, участнику Отечественной войны 1812 г.  Ф.С.Уварову, затем её наследует историк, археолог, коллекционер Алексей Сергеевич Уваров. Но чаще всего вспоминают последнего владельца усадьбы Холм Игоря Алексеевича Уварова. До недавнего времени в поселке жили свидетели «уваровских» времен: кто-то, кем-то служил у последнего графа. Да и сейчас в народе немало  сохранилось загадочных историей, связанных с семьей Уваровых. Передаваемые из поколения в поколение они, может быть, уже мало соответствуют действительности. Каждый рассказчик вносит частицу своей фантазии, чтобы  заинтересовать слушателя. Но, со временем, эта тема вызывают все больше и больше споров.

    Основываясь на исторически подтвержденные факты, можно с уверенностью сказать, что граф С.С.Уваров вместе со своим братом Ф.С.Уваровым и матушкой Д.И.Головиной (Уваровой) были похоронены в семейном склепе родовой церкви в с.Холм. Церковь до нынешних времен не сохранилась. Практически полностью была разрушена во время войны. Старшее поколение холжирковцев хорошо помнят это место. В музее хранятся фотографии храма  начала 20 в. и уже полуразрушенного во время оккупации. А чтобы не забыли и наши потомки одну из страниц  истории родного края, на этом месте установлен памятный крест.

      Да, куда не пойди по поселку: там дом Уваровых, тут парк графа Уварова, графский пруд, на этом месте были графские конюшни, теплицы, сад, а здесь жили управляющий, садовник, а на окраине поселка находилась псарня (и место это в народе до сих пор зовут псаркой).  И хотя в парке осталось не много деревьев из графского парка, все-таки многообразие декоративных кустарников, виднеющиеся из большой травы маргаритки, многовековые лиственницы, обрамляющие в свое время главный вход в парк, ирисы по побережью пруда, как эхо из далекого прошлого.

     Дом Уваровых тоже частично сохранился. Там сейчас наша больница (стационар). И здесь о себе напоминает война. В первый же день бомбежки поселка и первая бомба предназначалась в здание райкома партии и райисполкома, которые находились в доме Уваровых. Пострадали флигеля, которые после войны и не были восстановлены. А вот главная двухэтажная часть здания в 1960-е гг. надстроена 3-м этажом.

      

     Парк, которым мы гордимся,  в год 300-летия поселка получил название  «Парк графа Уварова».

   Живописные места по побережью р.Днепр привлекали многих представителей русского дворянства.  Нахимовы стали владельцами усадеб в с.Щербатовщина и с.Волочек. И главный представитель этого рода адмирал Павел Степанович если не родился, то уж детство свое провел в с.Волочек (ныне Нахимовское) в имение своего дяди и крестного, предводителя дворянства Сычевского уезда Николая Матвеевича Нахимова, возглавившего партизанскую движение в уезде во время Отечественной войны 1812 года.  В храме Христа Спасителя в списках героев Отечественной войны 1812 года среди 30 смолян, отличившихся в этой войне, есть имя Н. М. Нахимова.

 

     д.Стешино, что на левом берегу Днепра  напротив с.Щербатовщина облюбовали Лесли. В середине Х1Х века оно принадлежало Ивану Александровичу Лесли. Его сыновья Евгений и Петр-морские офицеры-участники Синопского сражения, обороны Севастополя. Петр Иванович в своих письмах родным много рассказывал о П.С.Нахимове. Известно, что Петр Иванович в 1861 году находился в Бельском имении отца.

       В восьмидесятые годы 19-го века Лесли владели землями и в с.Каменец (что недалеко от с.Волочек). Ольга Петровна Лесли выходит замуж за Платона Петровича Хмара-Борщевского, и это имение в качестве приданного переходит к Хмара-Барщевским.

О.П.Хмара-Борщевская (Лесли) с детьми Валентином и Ольгой

       Мать Платона Петровича Надежда Валентиновна во втором браке была замужем за Иннокентием Федоровичем Анненским-поэтом «серебряного века». После женитьбы Иннокентий Федорович много лет подряд приезжал на лето в имение своего пасынка. В жизни Иннокентия Анненского с.Каменец стало и местом, где он нашел любовь. Семейная жизнь с Надеждой Валентиновной сложилась не так идеально, духовный мир Анненского был чужд Надеже Валентиновне, да и разница в возрасте сказывалась. Но те отклики души, что он искал у своей жены, не были чужды Ольге Петровне Хмара-Борщевской (Лесли). Ольге Петровне Анненский посвятил стихотворение «Стансы ночи». О том, что Иннокентия Федоровича и Ольгу Петровну связывали глубокие чувства, рассказывала она сама через 8 лет после смерти Анненского.

     с.Пигулино славится тем, что там сохранился единственный в районе храм, переживший революции, войны, репрессии и практически  постоянно действовавший.

     В 1805 году титулярный советник владелец с.Пигулино Богдан Михайлович Лыкошин подал прошение в Священный Синод, с просьбой о строительстве в селе каменного храма. Храм в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы заложили в 1812 году, но в связи с нашествием французов, строительство приостановили. В 1851 году завершили и освятили Ахтырский престол, на средства нового владельца усадьбы, капитана Дмитрия Ивановича Микулина.

       Б. М. Лыкошин проявлял большую заботу и о достойном образовании детей из окрестных сел и деревень. В середине ноября 1820 года он решил устроить в Пигулино приходское училище для детей духовного звания, которое просуществовало недолго. В  1837 году его  закрыли.

      Граф Никита Петрович Панин-государственный деятель, попавший в немилость к императору Александру Павловичу 30 лет своей жизни провел в сычевских и бельских поместьях. Жил он в имение Дугино Сычевского уезда, но любимым местом охоты были имения Бельского уезда Покров и Печатники. Ему принадлежали ещё 57 деревень во все стороны от этих сел. После смерти Никиты Петровича они перешли к старшему сыну Александру, а затем к Николаю Петровичу Мещерскому, женатому на старшей дочери Александра Петровича Марии Александровне. Мещерские и были владельцами поместий до 1917 года.

      К сожалению, из всех перечисленных усадеб мало, что напоминаем  об их бывших хозяевах. За исключением с.Волочек (Нахимовское). Там сохранился фундамент дома и флигель, старые многовековые деревья, озеро с плотиной.  Да и имя героя Наваринского и Синопского сражений и обороны Севастополя П.С.Нахимова и его дяди героя Отечественной войны 1812 года Н.М.Нахимова не дают права все предать забвению.  Стараниями местного краеведа Федора Лавровича Иванова в год 150-летия П.С.Нахимова село было переименовано в с.Нахимовское.    

     Им был начат сбор материала по истории рода Нахимовых. Продолжила дело отца Валентина Федоровна. В местном Доме культуры и в школе есть небольшие экспозиции рассказывающие славные страницы истории с.Волочек.  На здании флигеля открыта мемориальная плита Н.М.Нахимову, в селе установлен бюст П.С.Нахимову. 

     Из холмжирковцев- участников революционных событий в стране Глеб Александрович Варфоломеев, уроженец д.Квасово, матрос Черноморского флота стал одним из героев произведения Алексея Толстого «Эмигранты», известном также под название «Черное золото». Глеб Варфоломеев  служил на броненосце «Потемкин», где произошло массовое восстание в июне 1905 года. Мятежный корабль причалил к румынским берегам, сдавшись местным властям. Так Г.А.Варфоломеев остался за границей, где проживал под фамилией Кальве. Судьба и деятельность его за границей остается загадкой, скажем лишь, что Варфоломеев-Кальве был зверски убит.

     Уроженка района Софья Минаевна Опойкова, доярка к-за «Новый путь», а затем председатель этого колхоза была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Не так много наших земляков удостаивалось столь высокого доверия.

 

      Трагедия, пришедшая к нам в 1941 году, оставила след потерь, крови, огня. 

     В поселке много делается для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны. На братском захоронении в центре поселка в год 50-летия Победы зажжен Вечный огонь.

    На окраине поселка, где в 1941 году шли ожесточенные бои, ещё в 1977  г.  установлен памятник «Танк» в память бойцов танковых соединений оборонявших поселок.    В начале октября 1941 года на пути вражеских танков, рвущихся к Холм-Жирковскому, встали 128-я танковая бригада и 101-я  мотострелковая дивизия. На южной окраине поселка произошло довольно крупное танковое сражение. Как свидетельствуют документы, только за два дня 3 и 4 октября бойцы двух советских частей уничтожили 59 танков, много орудий, пулеметов и живой силы противника.

    За последние годы на этом месте вырос мемориальный комплекс  «Поле Памяти», который официально был открыт в 2010 году.

    Появилось братское захоронение останков солдат поднятых поисковиками во время Вахт Памяти. Совместно с Ростокинским районом г.Москвы в величественном памятнике увековечен героический подвиг московских ополченцев 13-й дивизии. Установлены памятные знаки сожженным в годы войны селам и деревням, партизанам и подпольщикам, мирным гражданам, пострадавшим в годы оккупации. В год 70-летия Победы заложен Парк Победы, который стал местом поклонения тем, кто навечно останется в списках «пропавших без вести». По итогам спецпроекта «Лес Победы», объявленного Общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия», среди муниципальных образований страны наш район получил третье место.

      Сейчас в Парке посажено более 500 деревьев. Многие деревья именные, посажены в память об ополченцах 13-й дивизии и жителях района, погибших и воевавших на фронтах Великой Отечественной. Томским землячеством в Москве в память о воинах-сибиряках 166-й стрелковой дивизии посажены сибирские кедры.

     В последние годы Поле Памяти пополнилось мемориальными знаками: дивизиям, воевавшим на холмжирковской земле: 101-й мотострелковой, 166-й стрелковой, 152-й стрелковой и 18-й дивизии народного ополчения (открыты 24 сентября 2016 г.); «Последний рубеж. Октябрь 1941 г.» (изготовлен поисковиками поискового объединения «Рубеж» Москва, открыт 25 сентября 2016 года); в честь Героев-холмжирковцев и участников Первого Парада Победы (открыт 22 апреля 2017 г.), 30 сентября 2017 года в Парке Победы освящена часовня.

    В 2018 году комплекс пополнился еще двумя памятными  объектами: памятник воину-освободителю и  точная копия стелы, установленной в с.Верховье в память о воинах-сибиряках и партизанах Вадинского края, только в уменьшенном размере.

   В прошлом году установлен памятник труженикам тыла, а к 75-летию Победы в памятных знаках увековечены танковые бригады группы генерала Болдина, оказавшие мощное сопротивление фашистам в октябре 1941 года, воины 39-й армии и кавалеристы 11-го кавалерийского корпуса, удерживающие «холмжирковский выступ» в течение полугода в 1942 году и дивизии, принесшие освобождение на холмжирковскую землю в марте 1943 года.

     Рядом с Парком Победы заложен «Сад Победы», в который высажены первые рябины.

     Парк Победы стал визитной карточкой района.

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А
Телефон: +7 (48139) 2-14-56
E-mail: museum_xolm@mail.ru