14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»
  • 16 апреля 1934 г. было учреждено звание Героя Советского Союза

16 апреля 1934 г. было учреждено звание Героя Советского Союза

15.04.2020

16 апреля 1934 г. ЦИК СССР установлено звание Героя Советского Союза за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига.

На страницах нашего сайта мы хотим рассказать о Героях- холмжирковцах.

Первыми Героями Советского Союза стали летчики, спасшие челюскинцев. Медаль «Золотая Звезда»  № 1 была вручена А.В.Ляпидевскому.

А.В.Ляпидевский и наш земляк Герой Советского Союза, тоже летчик П.М.Михайлов.

Звезду Героя из холмжирковсцев первым получил  Соколов Григорий Максимович.

Григорий Максимович Соколов родился в 1912 году в д.Проховцы Бельского уезда Смоленской губернии в семье крестьян.

В 1915 г., когда Григорию было три года, семья Соколовых переехала на постоянное место жительства в д.Бортное Матренинского сельского Совета (ныне Холм-Жирковского района).

Деревня размещалась в глухом лесу, в районе крупных лесозаготовок. Пахотной земли у крестьян этой деревни почти не было (кроме огородов). Население занималось лесоразработками и кустарными промыслами. В настоящее время д.Борное нет. На её месте лишь незначительные признаки бывшего поселения.

Семья, в которой родился и рос Григорий была большая. Родители Максим Никитьевич и Анна Прокопьевна и восемь детей: две девочки и шесть мальчиков. Григорий был шестым ребенком в семье.

Занимались Соколовы тем же, что и все жители д.Бортное. Зимой работали на лесозаготовках, а летом раскорчевывали пни на вырубках, засевали расчищенные полянки, а осенью собирали скудный урожай, которого едва хватало на пропитание семьи не более, чем на полгода. Отец умел неплохо плотничать и тем прирабатывал на стройках школ и больниц, а мать ходила на заработки на поденную работу к богачам в д.Рыбки.

В 1921 г. Григорий пошел учиться в Матренинскую начальную школу, которую окончил в 1925 г. и продолжал работать в хозяйстве отца до 1929 г. В 1929 г., когда ему исполнилось 17 лет, в летней красной рубахе и стареньких брюках он уехал в Ленинград. Там поступил работать на завод, где делали титаны, слесарем и одновременно учился в ФЗУ. В 1932 г. ушел в армию и поступил учиться в военно-авиационное школу летчиков в г.Гомеле. Здесь он и проходил службу до 1936 г.

В 1936 г. Соколов Г.М. уехал на войну в Испанию. Умело воевал, учил испанцев летать на советских самолетах. За удивительную храбрость в боях под Гвадалахарой он был награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев он уничтожил несколько фашистских самолетов, но сам был сбит и тяжело контужен.

В 1938 г. возвратился из Испании в прежнюю свою авиационную часть в г.Гомеле.

Его всегдашней мечтой было стать первоклассным летчиков-истребителем. Поэтому вскоре после возвращения из Испании он поступил в Борисоглебскую школу летчиков высшего пилотажа.

Закончив школу, в 1939 г. сразу же был направлен в Монголию, где в это время шли бои с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол. По окончанию боев на р.Халхин-Гол, авиационная часть в которой служил Г.М.Соколов, перелетела на своих самолетах из Монголии на Карельский перешеек. Здесь уже шла финская война. С первых до последних дней финской войны он активно участвовал в воздушных боях.

За неоднократно проявленное мужество и героизм в боях с белофиннами ему было присвоено звание Героя Советского Союза 21 марта 1940 г. Командир звена 25-го истребительного авиационного полка (59-я авиационная бригада, 7-й авиационный полк, Северо-Западный фронт) ст.Лейтенант Соколов со времени болевых действия по разгрому белофинских банд имел 75 боевых вылетов, участвовал в трех воздушных боях.

17.03.1940 г в воздушном бою сбил 2 самолета противника «Фоккер-21».

19.02.1940 г. в паре вел воздушных бой с 12-ю самолетами противника «Фоккер-21». В этом бою Соколов сбил 2 самолета «Фоккер-21».

16.02.40 г., выполняя задание в составе звена, разведали и уничтожили железнодорожный эшелон противника на станции Хениоки.

29.02.40 г. при штурмовых действиях по отступающему противнику уничтожил 8 автомашин.

За период с 1.03.40 г. своими  действиями, огнем и бомбометанием, уничтожая огневые точки артиллерии противника и живую силу, помогал продвижению своих наземных войск. За что получил благодарность за отличное выполнение задания, как на линии фронта, так и в глубоком тылу противника.

В 1940 г., во время отпуска, Герой Советского Союза, Соколов Г.М. приезжал на родину в д.Бортное в гости к родителям.

Односельчане, районные и местные власти, комсомольцы и пионеры организовали ему торжественную встречу. Это был первый Герой Советского Союза в Батуринском районе (ныне Холм-Жирковский).

В связи с победоносным окончанием финской войны, в 1940 г. Политиздат выпустило серию красочных плакатов с описанием героических поступков участников войны. В числе серии этих плакатов одна была посвящена героическому подвигу Соколова Г.М.

Вот что было сказано в этом плакате:

«19 февраля 1940 года летчики Соколов и Казаченко после воздушного боя возвращались на аэродром.

Вверху над снеговыми облаками стояла ясная погода. Внезапно Соколов увидел группу белофинских истребителей и- 12 «фоккеров».

Силы противника в шестую превосходили наши.

«Ударить или идти домой?»- мелькнула мысль у Соколова, и он решил выбрать бой, можно, не замеченными врагом, атаковать от солнца.

Покачивая самолет с крыла на крыло, Соколов подал команду «Атакуем». Советские истребители начали набирать высоту. Когда противник оказался внизу, Соколов повел самолет в крутое пике, посылая из пулемета очередь за очередью.

С первой внезапной атаки были сбиты два «фоккера». Объятые дымом и пламенем, они рухнули вниз. Летчики остальных белофинских истребителей заняли исходное положение для боя.

В то время как Казаченко прикрывал его с хвоста, Соколов выбрал третий «фоккер» и дал по нему короткую, но меткую очередь. Машина противника вспыхнула.

Около 28 минут безуспешно охотились «фоккеры» за советскими самолетами. Потеряв ещё один, четвертый самолет, белофинны начали поодиночке покидать поле боя.

Так победоносно окончилась битва двух советских самолетов против двенадцати белофинских. Соколов с товарищем невредимыми, вернулись на свой аэродром.

За эту доблестную победу и за ряд боевых подвигов правительство присвоило летчику звание Героя Советского Союза».

Подвиг это был описан в газете «Красная Звезда» и в книге «Бои с Финляндией».

До Великой Отечественной войны Г.М.Соколов служил в истребительной авиации Западного военного округа в должности командира авиационной эскадрилью В этой же должности, в звании капитана, он вступил в войну, охраняя воздушные подступы к столице с юго-западного направления, Эскадрилья, командиром которой он был базировалась на полевом аэродроме в д.Захарково, недалеко от г.Малоярославец Калужской области.

21 июля 1941 г. (ровно через месяц после начала войны)  командир авиационной эскадрильи Герой Советского Союза Г.М.Соколов был убит в воздушном бою над г.Малоярославец. Горящий самолет с убитым летчиком упал в районе д.Ереденево. Обгоревшее тело погибшего было перевезено в г.Малоярославец и захоронено с воинскими почестями на городском кладбище.

Малоярославцы Соколова Г.М. считают  своим земляком, присоединяя к списку Героев Советского Союза, уроженцев малоярославецкой земли.

В дни празднования 20-летия Победы  в Великой Отечественной войне -8 мая 1965 г. на могиле Героя открыт памятник.

На месте гибели Г.М.Соколова в д.Ерденево  заботами коллектива школьников и учителей Малоярславецкой средней школы № 2 установлен обелиск.

Именем Героя Соколова названа одна из улиц в г.Малоярославец, д.Ерденево переименована в д.Соколово.

Пионерская дружина школы № 2 долгое время носила имя Героя Советского Союза Г.М.Соколова. В школе собран большой материал, отражающий жизнь и боевую службу Г.М.Соколова. Здесь хранится Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Г.М.Соколову звания Героя Советского Союза.

Холмжирковцы чтят своего Героя. Одна из улиц названа его именем, около братского захоронения  и на Поле Памяти  в пгт.Холм-Жирковский установлены памятные знаки нашим Героям.

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А
Телефон: +7 (48139) 2-14-56