14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей»

Холмжирковцы-участники Парада Победы 24 июня 1945 г.

17.06.2020

Гуренков Михаил Георгиевич

Родился в д.Казариново Холм-Жирковского района  20 ноября 1919 г. В 1934 году поступил в Вяземский педагогический техникум.

За четыре года до войны успешно его заканчивает и работает в родном районе учителем. Поступил на заочный факультет Ленинградского государственного педагогического университета, но  закончить не дала война.

2 июля 1941 г. призван на фронт. Начинал боевой путь рядовым солдатом. Воевал в 902-м  стрелковом полку, затем в 40-й особой стрелковой бригаде на Западном фронте. Был дважды ранен под Вязьмой и Москвой. Окончив в феврале 1942 г. курсы средних командиров, прошел путь от командира взвода до заместителя командира батальона 1109 стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии 10-армии Западного фронта. В 1943 г. окончил курсы «Выстрел» и был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

С апреля 1944 г. М.Г.Гуренков-слушатель основного курса Военной Академии им.Фрунзе. В составе этого военного учебного заведения  участвовал в  Параде Победы 24 июня 1945 г.

После окончания Академии в 1947 г. занимал должности начальника штаба мотострелкового полка, начальника штаба танковой дивизии.

С 1959 года Михаил Георгиевич  работал в Военной Академии им.Фрунзе преподавателем, а затем начальником основного курса. Генерал-майор, кандидат военных наук, доцент. Участник многих праздничных парадов на Красной площади.

Награжден  двумя  орденами Красной Звезды,  орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст., медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Ершов  Василий Тихонович

Родился  12 февраля 1923 г. в д. Троицы Бельского района. Перед войной работал в колхозе в с.Комарово. В годы оккупации помогал партизанам.

В 1943 г.  призван в армию и направлен в запасной полк для обучения на радиотелеграфиста.

Проходил службу стрелком-радистом тяжелого танка КВ, ИС-5 и прославленной «тридцатьчетверки» в составе 42-й гвардейской тяжелой танковой бригады 4-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении украинских городов Бердичева, Житомира, Проскурова, Львова, а также  Карпат и Чехословакии. За ратные подвиги на украинской земле был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».  Второй орден Красной Звезды Ершов В.Т. получил за личное мужество при освобождении города Моравска-Острова. Дважды был контужен, горел в танке.

По предложению командира 42-й гвардейской тяжелой танковой бригады полковника В.С.Гаева начальник радиостанции гв. сержант В.Т.Ершов был включен в сводный полк 4-го Украинского фронта на Парад Победы в Москве 24 июня 1945 г.

В 1947 г. приехал на Смоленщину. Работал в Тупиковском леспромхозе шофером, слесарем, мастером, лесничим.

Жил на ст. Вл.Тупик Холм-Жирковского района. Умер 13 июня 1979 г.

Сорокин Дмитрий Тимофеевич

Родился 23 августа 1921 года в д.Анциферово Холм-Жирковского района.  После окончания семилетки трудился в колхозе. Незадолго до начала войны уехал в Москву, где работал каменщиком в одной из строительных организаций.

Призван в армию в июне 1941 г. С сентября 1941 г. в действующей армии. Служил в артдивизионе  234-го гвардейского артиллерийского полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение и первую награду медаль «За боевые заслуги» получил  в боях под Москвой.

За проявленное бесстрашие, смелость в боях под Сталинградом сержант, командир орудия Сорокин Д.Т. был отмечен медалью «За отвагу».

В тяжелых боях за освобождение Донбасса, при форсировании р. Днепр артиллерийский расчет Сорокина подбил два танка, уничтожил восемь пулеметов и более пятидесяти гитлеровцев. 27 февраля 1944 г. гвардии ст. сержант Сорокин Д.Т. получил свой первый орден Славы.

Через два месяца на груди отважного артиллериста засиял орден Славы 2-й ст., полученный за подвиги, совершенные на подступах к г.Николаеву.

18 ноября 1944 г Д.Т.Сорокин одним из первых из смолян удостоен высшей солдатской награды ордена Славы 1-й ст. Золотой орден заработал в Белоруссии, где  проводилась операция под кодовым название «Багратион».

Согласно статусу ордена ему присвоили первичное офицерское звание мл.лейтенанта, назначили командиром взвода.

Политуправлением 3-го Белорусского фронта была издана листовка с портретом гвардии старшины Сорокина Д.Т. и небольшим текстом:

«Слава бесстрашному артиллеристу Дмитрию Сорокину, кавалеру орденов Славы трех степеней. Гвардеец прошел путь по полям войны от Подмосковья до Восточной Пруссии. На его счету пять подбитых вражеских танков, много огневых точек и десятки уничтоженных гитлеровцев.

Воины! Бейте врага, как бьет их Дмитрий Сорокин».

Д.Т.Сорокин участвовал в боях под Берлином, а войну закончил в Чехословакии.

Личным мужеством и храбростью Дмитрий Тимофеевич заслужил право быть в составе 1-го Белорусского фронта на Параде Победы.

После демобилизации в 1945 г. возвратился в родной район. Работал в сельском хозяйстве, заготовительных органах, возглавлял  Холмовской поселковый Совет.

Улица в поселке Холм-Жирковский, где жил полный кавалер ордена Славы, носит имя старшины Сорокина.

Умер 31 декабря 1970 г. Похоронен в п.Холм-Жирковский

Румянцев Сергей Васильевич

Родился в д.Осипцево Холм-Жирковского района   19 июня 1923 года. После семилетки поступил и успешно окончил  в 1941 году Бельский техникум механизации сельского хозяйства. По распределению работал по специальности в Ярославской области в Переяслав-Залесском районе. В апреле 1942 года призвали в армию.

После кратковременной общевойсковой подготовки был направлен в 64-й стрелковой полк 78-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Полк вел бои тяжелые бои в районе Ржева. В августе 1942 года был ранен и три месяца находился на лечении. После госпиталя направили на Степной фронт, вскоре преобразованном в Юго-Западный. Младший сержант Румянцев отличился в боях под Беловодском. Тяжелое ранение в бедро левой ноги вывело его из строя на семь месяцев.

Дальнейшая службы проходила в одной из мотострелковых частей Московского гарнизона. На Параде Победы в июне 1945 года шофер первого класса С.В.Румянцев  вел одну из машин, в кузове которой сидело 24 солдата.

С Парада Победы поехал на другую войну на Дальний Восток шофером 201-й танковой бригады.  После разгрома милитаристской Японии оставался  помогать монгольскому народу восстанавливать сельское хозяйство.

В послевоенное время работал на руководящих должностях в Черниговской области и инженером Холм-Жирковской МТС, а затем районного объединения «Сельхозтехника».

Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., многими медалями. Почетный гражданин поселка Беловодстка Луганской области.

Умер   29 апреля 2009 г. Похоронен в пгт.Холм-Жирковский.

Михайлов Михаил Иванович

Родился  в д.Мокрищево Холм-Жирковского района в 1926 году 21 апреля. В 1941 г. закончил 8 классов Борисковской  средней школы.

Война застала в районе, но по возрасту в армию не призвали. До 1943 г. находился на оккупированной территории.

5 ноября 1943 г. исполнилось восемнадцать лет, и в этот же день  был призван в армию Холм-Жирковским военкоматом.

Направили служить в 25-ю Ельнинскую Краснознаменную ордена Ленина и Суворова 3-й ст. танковую бригаду 2-го отдельного Тацинского Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса. Сначала был разведчиком в развед.роте бригады. Закончив курсы командиров танков, был назначен командиром бронетранспортера, потом командиром танка Т-34 первой роты первого батальона. Летом 1944 года участвовал в наступательной операции под кодовым названием «Багратион» по освобождению Белоруссии. За личное мужество был награжден орденом Славы 3-й ст. Михайлов одним из первых в своем подразделении вышел к окраине Минска. Его экипаж подавил несколько огневых точек противника, раздавил две вражеские пушки.

Отличился  он и при взятии города-крепости Кенигсберга, за что был отмечен орденом Славы 2-й ст.

В составе танкового батальона сводного полка 3-го Белорусского фронта он был удостоен участвовать в Параде Победы 24 июля 1945 г.

До 1950 годы продолжать служить в танковых войсках старшиной батальона, старшиной роты  Ленинградского военного округа. После демобилизации вернулся в родной район.  Работал в партийных органах- инструктором, зав.отделом райкома КПСС, освобожденным секретарем партийной организации. В 1972 г. был избран председателем исполкома Холм-Жирковского поселкового Совета, где проработал до ухода на пенсию в 1986 г.

Жил в пгт.Холм-Жирковский. Умер 30 декабря 2004 г.

Адрес: 215650, Смоленская область, пгт.Холм-Жирковский, пер.Садовый, д.1-А