Интервал между буквами (Кернинг):
Выставка "Письма, опаленные войной"
29.04.2020
«Письма, опаленные войной»
75 лет назад 9 мая прогремел салют в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. Нет такой семьи, которую не затронула бы война
Письма военных лет они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - жизнь!
Солдатские письма… Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому.
Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остался в нашем сознании как один из символов той грозной эпохи.
В конце 1943 г. Михаил Щуренков писал на родину в д.Матренино.
«…Маша быть может скоро будет большая радость и мне и вам. Меня подали на присвоения звания Героя Советского Союза. Если это будет, то… ( текст утрачен, но он пишет, что скоро увидимся).
Хотя правда, я уже обещал в сентябре побывать дома. Но что ж война, ничего не поделаешь. Нужно действовать так, как требует Родина. Маша, живи не волнуйся, увидимся…»
Фронтовая газета писала о подвигах Щуренкова М.Н. «Месть старшина Щуренкова».
«… В воздухе стоял сплошной гул и грохот от выстрелов. Шел танковый бой. Используя лощину, механик-водитель старшина Щуренков скрытно подвел свой танк к «Тигру». Фашисты не успели повернуть длинный ствол орудия, как в борту бронированной махины зазияло несколько пробоин. «Тигр» загорелся. Короткими очередями из пулемета и гусеницами были уничтожены выскочившие из машины фрицы.
Немцы, не выдержав натиска частей Красной Армии, спешно выезжали на машинах из населенного пункта. Танк комсомольца мл.лейтенанта Белоусова, где механиком-водителем старшина Щуренков, догнал и смял несколько транспортеров, гусеницами раздавил более 50 солдат и офицеров противника.
Михаилу Щуренкову 19 лет.
Месяц назад он получил горькую весть из освобожденного родного села. Во время оккупации погибла его семья. И он дал самому себе в тот день клятву мстить за смерть родных.»
Письмо Васильева Прохора Васильевича жене Прасковье Федоровна и детям Василию и Тоне от 7 июня 1943 г.
Дорогая жена Паня, я очень рад, что от вас получил открытку. Я как узнал, что армия освободила нашу родную землю начал писать письма (послал 3 письма на ваше имя и одно на с.Совет).Я уже не считал вас живыми, но как получил от вас открытку от радости не знал, что делать.
Дорогая Паня, я живу хорошо, но чувствую как вы пережили эти несчастные годы. Нужно все пережить. Жизнь бывает переменчива. Я буду мстить немецким людоедам за все их злодеяния.
Скажи сыну Васе и Тони пусть они помогают тебе, а папа как победит немцев, которые у вас хозяйничали, тогда придет домой и будем жить по-старому.»
Васильев П.В. погиб в бою 11 сентября 1944 г.
Письмо Никулина Артема Елисеевича от 20 апреля 1943 г. в д.Васино.
«Милое и родное семейство ( жена Ефросинья Григорьевна и милые дети: Коля, Нюра и Женечка) сегодня я имел великое счастье получить от вас открытку. Из которой я узнал, что вы дорогие и любимые, все живы и здоровы. Но вместе с радостью, на сердце лег тяжелый камень. Дом наш сгорел, а вместе с ним и те жалкие пожитки. Живете в амбаре, которые врос в землю. Да ведь я знаю, где это. В это время он наполняется водой в уровень с землей. Живете вы как люди или как рыбы. Ну, что делать война. Война, навязанной шайкой отъявленных палачей и убийц, возмездие которым неминуемо и может скоро. Фрось я не волнуюсь за то, что все погорело, все это дело труда. Все это добудится. Только бы остаться всем живыми…»
Никулин А.Е. погиб в бою 26 июля 1943 г. в Калужской области.
А вот, что писали домой бойцы державшие оборону на холмжирковской земле в октябре 1941 г.
Кочетов Николай Васильевич-ополченец 13-й ДНО, пропал без вести
Письма жене августа 1941 г., последнее 29 августа 1941 г.
«… Наконец, закончилось мое временное пребывание. Сейчас нахожусь под Вязьмой.
Время на письма почти нет, пишу урывками и поэтому передай всем родным и знакомым мой привет.
Я теперь стал настоящий инженером-саперов и ещё подрывником.
Желаю вам с Лизой быть живыми и здоровыми, а мы здесь постараемся поскорее разделаться с гитлеровскими полчищами и вернуться домой…»
Кононович Яков Маркович-ополченец 13- дивизии, погиб в фашистском плену.
«…Напишите мне скоро и обо всем.
Желаю вам бодрости, здоровья, много- много сил для того, чтобы в случае необходимости вынести все испытания стойко так, как подобает нам советским людям
Уезжаю в полной решимости драться до последней крови, драться-чтобы победить, драться-чтобы жить»
Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси».
Письмо Котова Семена Максимович от 27 февраля 1945 г. из госпиталя.
«…Здравствуйте, дорогая моя мама и сестра Шура. Шлю вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в жизни. Я сфотографировался и послал вам фотокарточку.
Мама, я уже хожу по городу. Осталось мне немного лечиться, а вылечусь пойду опять добивать раненного зверя…»
Котов Семен Максимович воевал в партизанском отряде в Белоруссии, потом в арт.батальоне. Награжден: орденами Славы 3 ст., Отечественной войны 2 ст., медалью «За отвагу».
Письмо Николаева Тимофея Савельева сестре в д.Агибалово от 25 ноября 1944 г.
«…Я хорошо знаю, какая сейчас ваша жизнь и помочь некому. Дорогая сестра, переживем эти трудности. Не обижайся, что мало написал. Некогда, ухожу на задание. До свидания. Остаюсь жив и здоров, и желаю вам хорошей жизни, дорогая сестра Прасковья Федоровна…»
Николаев Тимофей Савельевич служил в саперном батальоне, был награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенинсберга»
Письмо Воронова Ивана Кузьмича на ст.Канютино от 19 февраля 1944 г.
«…Здравствуй Настенька. Шлю тебе свой привет и свои наилучшие пожелании в твоей дальнейшей жизни, а также всем родным привет и наилучшие пожелании. И любимому сыночку Славочке расти большим и счастливым. Несколько дней тому назад я получил письмо от тебя, но ответ на него было некогда дать. Был на работе занят это время, но обошлось все пока в порядке.
Ты пишешь, что Славочка обижается, что его папа ни разу в гости не приходит. Да, обижаться-то действительно есть за что. Скоро будет три года, но дело в том, что работа такая попала, что никак не оторвешься от неё. А папочка сам всегда рад бы побывать в гостях у родного сыночка Славочки. Ладно, сыночек, жди скоро прогоним подлую тварь с нашей земли и тогда с полной победой навсегда твой папа приедет домой…»
Воронов Иван Кузьмич, капитан, командир стрелковой роты механизированной дивизии. Награжден: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
История переписки одной семьи Соколовых Захара Устиновича и его жены Лидии Михайловны и детей Вити и Бори.
Из писем Лидии Михайловна на фронт мужу из эвакуации.1941 г.
«…Моя Роднуша! Долго не было от тебя вестей, а сейчас получаю часто, но все старые. Где же ты сейчас не имею представления и не уверена, что мои письма тебя застанут на месте…»
«…Мой Родной! Писем от тебя не получаю уже месяц. Сегодня получила аттестат. Очень довольна тому, что вижу твой почерк. Значит, жив ещё «курилка журналист». А то последние дни уже начала похныкивать, не получая вестей…»
Захарка, здравствуй! Писем все нет и нет. И так тоскливо…»
Здравствуй, командир! Сегодня получила твою открытку…»
Письмо от 16 июля 1942 г.
«…Здравствуй, родной! Сегодня год, как я тебя видела последний раз. Тогда я так была расстроена, что помню все в тумане. Если бы мне до войны сказали, что я проживу так долго без тебя, и что ты по-прежнему будешь мне так же дорог. А бы усомнилась. А вот сейчас мы все трое так же любим тебя, как и прежде…»
Письма Соколову Захару Устинову от детей Бори и Вити.
-Дорогой мой папочка! Боря ходит в школу, мама на работу, я в дет.сад. Целую Витя.
-Дорогой мой папочка! Как твое здоровье. Цыплята у нас растут. Выросли уже порядочные. У нас есть радио. Каждый день слушаю твой Западный фронт. Что ты долго не едешь. Я соскучился. Пиши чаще. Целую крепко. Боря.
Из писем Соколова З.У. детям.
-Дорогой сын Боря! Как поживают твои цыплята? Чем ты их кормишь?
-Дорогой мой, Витя! Ты пишешь, что учиться тебе легко. А как поведение? Часто ли тебя учительница наказывает за баловство?
-Дорогой мой, Витя! Поздравляю с хорошим аттестатом в учебе. Хочу, чтобы и дальше ты был отличником.
Самым радостным днем для этой семьи и для всех семей стал день 9 мая 1945 г.
Из письма Соколова З.У. от 9 мая 1945 г.
«Наконец-то! Бессонница мне пригодилась. Только что передали акт о капитуляции Германии.
Представляю, как вы рады!
И я рад, очень-очень. Хочется броситься на шею любому солдату.
Пока всё. Черкну ещё, а сейчас дух распирает от радости. Прости за небрежность…
Сейчас 6 часов утра. Был во всех батальонах полка. Что делается! Никто не спит: объятия, поцелуи, слёзы.
Что будет дальше - не знаю, а сейчас так хорошо, что и высказать трудно.
Целую крепко.»